Как правильно определять срок беременности?

Наверное, нет такой женщины, которая, узнав о своей беременности, не взялась бы определять дату будущих родов, срок беременности и предполагаемое время зачатия. Казалось бы, что может быть проще, ведь всем известно, что роды наступают через 9 месяцев после... А вот после чего? И каких месяцев — календарных, лунных или каких-то неведомых акушерских? И почему срок беременности, который называет Ваш доктор и тот, который определили Вы сами, не совпадает на 2 недели?

На самом деле все не так уж и сложно, если помнить, что работа женского организма подчинена определенному ритму, в котором функционируют яичники и матка, а внешним проявлением этого сложного взаимосвязанного процесса является менструальный цикл. Длительность этого цикла (время от начала менструации и до начала следующей) в идеальном варианте совпадает с лунным циклом и составляет 28 дней.
Акушерский срок беременности вычисляется от первого дня последней менструации. Конечно, самой беременности в это время еще нет, однако такое исчисление срока имеет свое историческое обоснование. В совсем далекие времена об овуляции (выход яйцеклетки из яичника) еще ничего не было известно, но зато знали, что когда приходит менструация, женщина не беременна. Подсчитали, что с этого дня и до родов (если ожидаемая менструация не приходит), проходит 280 дней (40 недель). Таким образом, такое вычисление даты родов и, соответственно, срока беременности укоренилось в человеческой, а затем и в акушерской практике. Чтобы вычислить дату родов, можно прибавить к дате менструации 280 дней, но можно к первому дню последней менструации добавить 7 дней и отнять 3 месяца.

Такой способ определения срока беременности часто вызывает недоумение у самой будущей мамы, особенно если она знает дату зачатия, но это дань традиции и позволяет правильно оценить рост (развитие) плода.

Вопрос:  

Безопасен ли ультразвук при беременности?

Ответ:  

Ультразвуковое исследование – это основа дородовой диагностики состояния и различных заболеваний плода, наиболее информативный и доступный метод.

Многочисленными зарубежными исследованиями доказано, что ультразвуковое исследование безопасно для плода. Его можно проводить при беременности столько раз, сколько необходимо для получения важной информации. Вопрос состоит лишь в том, какие сроки являются наиболее информативными.


Ультразвук представляет собой колебания среды - волну. Обычный звук – большая волна, ультразвук – маленькая волна. Звуковые волны малой интенсивности не меняют свойства среды, через которую распространяются.

В отличие от ультразвука, рентгеновское излучение ионизирует, изменяет среду, через которую проходит.

 

 

Вопрос:  

В какие сроки беременности ультразвуковое исследование наиболее информативно?

Ответ:  

Согласно рекомендациям Министерства здравоохранения РФ и данным международного опыта пренатальной диагностики, оптимальными сроками для ультразвукового обследования при беременности являются 12–14 нед, 21–24 нед и 32–34 нед (срок рассчитывается от первого дня последней менструации).

Первое исследование (12–14 нед) позволяет сформировать среди беременных группу риска, угрожаемую по рождению детей с пороками развития, хромосомными синдромами (например, с синдромом Дауна) и другими врожденными и наследственными заболеваниями.
Сроки проведения исследования сязаны с особенностями развития плода, и возможностью выявить с помощью эхографии (ультразвука) определенные признаки, которые до 11–12 нед еще отсутствуют, а после 14 нед – исчезают. Наличие этих признаков не означает, что плод болен. В случае их обнаружения необходимо провести дополнительные исследования и осуществлять в дальнейшем тщательный ультразвуковой контроль за развитием плода.
Кроме того, в это же время можно уточнить срок беременности, установить количество плодов, особенности формирования плаценты (детского места) и диагностировать некоторые наиболее грубые пороки развития.

Помните!
Изменение сроков первого обследования снижает его эффективность.
Первое ультразвуковое исследование не позволяет полностью оценить анатомию в связи с небольшими размерами плода и диагностировать большинство пороков развития. Оптимальным сроком для оценки анатомии плода является срок 21–24 нед.

Второе исследование (21–24 нед) необходимо для оценки анатомии плода и исключения врожденных пороков развития, доступных ультразвуковой диагностике. Интервал от 21 до 24 нед является оптимальным для визуализации структур плода. В более ранние и более поздние сроки беременности многие структуры плода видны плохо, что создает предпосылки к пропуску некоторых пороков развития. Ультразвуковые исследования в интервале 16– 19 нед, проведенные на аппаратуре среднего класса создают предпосылки к запоздалой диагностике многих пороков развития или даже к диагностическим ошибкам.

Помните!
К сожалению, законы дородового формирования плода таковы, что не все аномалии развития могут быть выявлены с помощью ультразвука в дородовом периоде даже в интервале 21–24 нед. Некоторые заболевания проявляют себя только в поздние сроки беременности или даже после рождения ребенка.
Изменение сроков обследования снижает его эффективность.
Точность ультразвуковой диагностики зависит не только от квалификации врача и класса ультразвуковой аппаратуры, но в значительной степени от количества плодов, положения плода, количества околоплодных вод, наличие ожирения у пациентки.

Помимо оценки анатомии плода, в интервале 21–24 нед возможно проведение оценки кровотока в маточных артериях и артериях пуповины с целью прогнозирования развития различных осложнений в более поздние сроки беременности.

Третье исследование (32–34 нед) необходимо для выявления тех пороков развития, которые проявляют себя только в поздние сроки беременности. Кроме того, в интервале 32–34 нед проводятся дополнительные исследования (допплерография, кардиотокография) для оценки внутриутробного состояния плода и прогнозирования некоторых осложнений в дородовом периоде и во время родов.

 

 

Вопрос:  

Какие пороки развития у плода можно исключить с помощью ультразвукового исследования?

Ответ:  

Стандартный протокол ультразвукового исследования, утвержденный Министерством здравоохранения РФ и обязательный для использования во всех медицинских учреждениях, включает в себя обязательное последовательное исследование всех органов и систем плода, подлежащих изучению с помощью ультразвука. Следовательно, ультразвуковой дородовой диагностике доступны только грубые анатомические нарушения. Изменения строения органов небольших размеров (например, щитовидной железы, поджелудочной железы, надпочечников и некоторых других), а также мелкие дефекты (например, дефекты перегородок сердца малых размеров) не всегда доступны выявлению.
Даже при проведении ультразвукового исследования очень опытным специалистом в оптимальных условиях точность ультразвуковой диагностики врожденных пороков развития не превышает 90%. Таким образом, не менее 10% пороков развития, к сожалению, не диагностируются в ходе дородового обследования. Как показало мультицентровое исследование 2000 года, средний показатель пренатальной диагностики врожденных пороков развития по России в это время составляло только 55%! Наибольшие трудности до сих пор представляет дородовая диагностика пороков сердца.
Помните! Ультразвуковое исследование при беременности очень информативно, но имеет определенные рамки и, следовательно, не может решить всех проблем.

Вопрос:  

Что такое «трехмерное изображение»?

Ответ:  

Трехмерная эхография – это новая технология, позволяющая в некоторых случаях уточнить диагноз плоду, хотя в большинстве наблюдений полную информацию об анатомии плода можно получить с помощью стандартного двумерного изображения. Наличие в ультразвуковом аппарате функции трехмерного изображения свидетельствует о том, что этот аппарат относится к экспертному классу приборов, имеет высокую разрешающую способность и позволяет проводить качественные ультразвуковые исследования.
Трехмерная эхография делает ультразвуковое изображение более понятным для родителей. Как правило, эти "фотографии" являются результатом достаточно длительного обследования и наличия определенных условий (положение плода, количество околоплодных вод и т.д.). В некоторых случаях трехмерную «фотографию» плода получить невозможно по абсолютно объективным причинам.

 

 

Вопрос:  

Что такое «анализ крови на АФП»?

Ответ:  

Анализ крови на АФП (альфафетопротеин), ХГЧ (хорионический гонадотропин), РАРР-А (белок, ассоциированный с беременностью) определяет степень риска рождения ребенка с наиболее частым хромосомным заболеванием – синдромом Дауна. Этот анализ крови сдается в интервале 10–14 (лучше 12–14 нед) или между 16 и 20 нед (срок рассчитывается от первого дня последней менструации).

Помните!
В другие сроки беременности результаты анализа трудно интерпретировать, и поэтому он теряет информативность.
Для получения максимальной информации от этого анализа абсолютные значения биохимических маркеров следует анализировать с помощью специальной компьютерной программы. В результате такой обработки рассчитывается индивидуальный риск рождения ребенка с синдромом Дауна. Изменения абсолютных значений биохимических маркеров не свидетельствует о патологии плода.

Отклонения в уровнях биохимических маркеров не свидетельствуют о том, что плод болен! Это лишь повод для дальнейшего обследования и решения вопроса о проведении дородового изучения хромосом плода, а также для динамического контроля за состоянием плода.

 

 

Вопрос:  

Как исключить болезнь Дауна у будущего ребенка?

Ответ:  

Синдром Дауна (трисомия 21) – это наиболее распространенное хромосомное заболевание. Среди новорожденных он встречается с частотой 1 случай на 800 родов. Синдром Дауна, так же как и другие хромосомные синдромы, возникает случайно и не подлежит лечению. Во всех случаях синдром Дауна проявляется задержкой умственного развития ребенка, иногда сопровождается пороками развития, и всегда сопряжен с тяжелыми обменными и иммунными нарушениями.
Диагноз синдрома Дауна может быть установлен только путем специального лабораторного анализа материала, полученного в результате инвазивного вмешательства. Другими словами, при подозрении на синдром Дауна у плода необходимо провести пункцию через переднюю брюшную стенку матери с целью получения клеток из плаценты, околоплодных вод или крови плода. Дальнейший анализ этих клеток в условиях генетической лаборатории позволяет установить хромосомный набор плода и диагностировать различные нарушения.
В связи с тем, что инвазивные исследования в 1,5–2% случаев приводят к самопроизвольному прерыванию беременности, их нельзя проводить всем беременным. Следовательно, среди всех пациенток необходимо выделить тех беременных, у которых риск рождения ребенка с синдромом Дауна повышен.
Еще раз следует подчеркнуть, что синдром Дауна в большинстве случаев возникает случайно в абсолютно здоровых семьях.

К факторам, повышающим риск рождения ребенка с хромосомной патологией и, в частности, с синдромом Дауна, относятся:

  • возраст мамы 35 и более лет;
  • рождение в прошлом ребенка с хромосомным заболеванием;
  • наличие у одного из супругов некоторых изменений в структуре хромосом;
  • специфические изменения при определении уровней АФП, ХГЧ, РАРР-А в крови матери;
  • определенные ультразвуковые признаки, обнаруженные при обычном ультразвуковом исследовании плода.

Наличие перечисленных факторов риска не означает наличие синдрома Дауна у плода. Это лишь повод для расширения обследования и для проведения углубленного ультразвукового исследования. Следует подчеркнуть, что ультразвуковое исследование не позволяет диагностировать синдром Дауна! С его помощью можно лишь заподозрить наличие этого синдрома, поскольку в среднем у 75% плодов с этой хромосомной поломкой есть определенные ультразвуковые признаки.
В любом случае диагностика синдрома Дауна в каждом конкретном случае представляет значительную проблему. К сожалению, до сих пор до 50% случаев синдрома Дауна пропускается в дородовом периоде и диагностируется только после рождения. Для повышения эффективности пренатальной диагностики этого заболевания необходимо проводить ультразвуковые исследования в 12–14 нед одновременно с определением уровней ХГЧ и РАРР-А в крови матери, что позволяет более точно формировать группу риска и своевременно проводить инвазивные вмешательства.

Уточнить возможный риск позволяют специальные компьютерные программы: Astraia от FMF (Фонда Медицины Плода) и др. В данный момент получил лицензию от FMF и работаю с Astraia.

 

 

Вопрос:  

Что такое «инвазивная диагностика»?

Ответ:  

Инвазивные исследования – это пункция плаценты, пуповины или амниотической полости через переднюю брюшную стенку матери под контролем ультразвука в результате которой берется материал (клетки плаценты, клетки крови плода или клетки плода, находящиеся в околоплодных водах) для дальнейшего изучения хромосомного набора или исследования отдельных генов.
Инвазивные вмешательства – это исследования, которые проводятся по строгим медицинским показаниям, поскольку риск самопроизвольного прерывания беременности после их проведения составляет 1,5–2%.

Показания к инвазивным вмешательствам определяются только в специальных диагностических центрах.
Все инвазивные исследования являются амбулаторными процедурами, то есть в большинстве случаев не требуют госпитализации пациенток.

Вопрос:  

Что такое допплерометрия?

Ответ:  

Допплерометрия (синоним – допплерография)– это исследование кровотока в сосудах плода, сосудах пуповины и матки. Допплерографические исследования проводятся на ультразвуковых аппаратах, оснащенных специальными блоками, поэтому должны сочетаться со стандартными ультразвуковыми исследованиями.
Результаты допплерографии позволяют судить о состоянии маточно–плацентарно–плодового кровотока и косвенно свидетельствуют о внутриутробном состоянии ребенка. Достоверную информацию о состоянии маточного кровотока можно получить, начиная с 20–21 нед. В поздние сроки беременности (после 30 нед) допплерография является желательным компонентом каждого ультразвукового исследования.

Обязательными показаниями к допплерографии являются:

  • несоответствие размеров плода сроку беременности;
  • ультразвуковые изменения, такие как аномальное количество околоплодных вод, преждевременное созревание и другие патологические состояния плаценты и т.д.;
  • заболевания матери (изменения артериального давления, сахарный диабет, анемия, заболевания почек и др.)

Помните! Нормальные показатели кровотока служат достаточно достоверным признаком нормального внутриутробного состояния плода, но не исключают развития определенных осложнений в более поздние сроки беременности.
Наличие нарушений кровотока в разных отделах маточно-плацентарно-плодовой системы требует строгого динамического контроля, в том числе в условиях стационара.

 

 

Вопрос:  

Что такое КТГ?

Ответ:  

КТГ (кардиотокография) – это исследование состояния вегетативной нервной системы путем оценки сердечной деятельности плода. Доказано, что характер сердечной деятельности зависит от состояния плода и меняется при развитии гипоксии, то есть кислородного "голодания" плода. Кардиотокография позволяет косвенно судить о самочувствии плода и оценивать степень тяжести внутриутробных нарушений.
Современные кардиотокографы с автоматическим анализом позволяют проводить это исследование с 26 нед беременности, хотя более популярна кардиотокография в более поздние сроки (с 32 нед).

Помните! Нормальные показатели кардиотокограммы служат достаточно достоверным признаком нормального внутриутробного состояния плода, но не исключают развития определенных осложнений в более поздние сроки беременности.
Наличие изменений в кардиотокограмме требует строгого динамического контроля обычно в условиях стационара.

 

© sonolog-dmitriev

Бесплатный хостинг uCoz